реактив
111Ортотолидин — реактив для закрепления проявленных йодом следов рук и изготовления их копий. Применяется в виде насыщенных растворов в слегка подкисленной дистиллированной воде …
112турбореактив — Реактив хәрәкәт көче газ турбинасы көче белән кушыла торган …
113медно-аммиачный раствор — реактив Швейцера …
114РЕАГЕНТ — (лат., от re против, и agere действовать). То же, что реактив. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕАГЕНТ или, реактив, лат., от re, против, и agere, действовать. Вещества, посредством которых… …
115МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …
116Аналитическая химия — Содержание …
117ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с… …
118Двигатели судовые — (паровые). Первое примѣненіе паровой машины, какъ суд. Д., сдѣлано въ 1801 г. англичаниномъ Симингтономъ, построившимъ пар. буксир. шлюпъ Charlotte Dundas. Спустя 6 лѣтъ въ Америкѣ построено Робертомъ Фультономъ первое пар. колес. судно Clermont; …
119ПАНДЕМИЯ — (от греч. pan весь, целый и demos народ), высшая степень развития эпидемии. По точному смыслу слова и принятому его употреблению под П. разумеется такая степень распространения инфекционного заболевания, к рая выражается в чрезвычайно широком… …
120СУДЕБНАЯ ХИМИЯ — СУДЕБНАЯ ХИМИЯ. Область С. х. составляют все аналитические исследования, производимые по поручению судебных властей, административных органов в деле предварительных дознаний, сан. охраны и гл. обр. по заданиям ин та судебномедицинских экспертов и …